Братья Андрей и Алексей Буховецкие ( духовные чада отца Виктора, г. Полоцк)

Отошел ко Господу архимандрит Виктор (Мамонтов), настоятель Свято-Евфросиньевского храма в Карсаве. 8 ноября 2016 г.

Будущий архимандрит родился 10 сентября 1938 года в селе Новый Ямполь, Зейского района, Амурской области. Отец – Авраам Никитич Мамонтов (1899) работал директором школы в Приморье. Был репрессирован и умер в лагере в 1943 году. Мать – Вера Дмитриевна (1902-1993). Родители венчались в Благовещенске. В браке родились 9 детей.

С 1955 по 1960 год Виктор Мамонтов учился в Южно-Сахалинском педагогическом институте, специализируясь по «русскому языку и литературе». По окончании института работал учителем, а позже директором в деревенской школе.

С 1962 по 1965 год учился в аспирантуре при Московском государственном педагогическом институте. В 1965 году защитил диссертацию «Драматургия А.Н.Арбузова» и получил степень кандидата филологических наук. Несколько лет преподавал студентам русскую литературу, получил звание доцента.

В 1971 году Виктор Мамонтов принял крещение. Его крёстной матерью стала Анастасия Ивановна Цветаева. По воспоминаниям архимандрита Виктора, «в первые годы христианской жизни я встретился со многими людьми, которые оказали на меня большое духовное влияние. Это старцы архимандрит Косма, архимандрит Таврион, архимандрит Серафим, это протоиерей Николай Гурьянов, архимандрит Зинов, игуменья Варвара. У них было духовное сияние…».

Иноческий путь Виктор Мамонтов начал в Свято-Успенской Почаевской лавре по благословению своего духовника архимандрита Серафима (Тяпочкина). Промысел Божий привел Виктора Мамонтова на латвийскую землю, где началось его служение. 13 февраля 1980 года митрополит Леонид в домовой церкви преподобного Серафима Саровского Рижского женского монастыря постриг его в монашество. Осенью того же года он был рукоположен во диаконы, а затем в пресвитеры. Служил в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Риге, затем короткое время в Тукумсе, а с 1982 года – в Свято-Евфросиньевском храме и еще 3 приходах: Голышевском, Пудинавском и Квитенском. При митрополите Леониде (Полякове) был духовником Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Заочно учился в Московской духовной семинарии.

О. Виктор – наш современник, чья внутренняя интеллигентность сочетается с благодатным даром старчества. Когда-то в Полоцке служил архимандрит Виктор [ Мамонтов ] . Он стал духовным наставником для многих людей в нашем городе , которых не забывает и сейчас . 

Каждый год перед праздником св. Ефросиньи Полоцкой архимандрит Виктор приезжает в Полоцк , чтобы поклониться мощам преподобной и попросить ее святых молитв . Здесь у него много духовных чад , среди них и монахини Спаса - 

Ефросиньевского монастыря . Ныне усопшая Схиигуменья в отставке Ефросинья была его духовной дочерью . Отец Виктор всегда посещал ее келью и очень долго беседовал с ней . С великой радостью и любовью встречала батюшку и игуменья Спаса – Ефросиньевского монастыря Евдокия ( Левшук). Монахини и миряне подходили на благословение ,и батюшка старался всех не обделить вниманием , он раздавал конфеты, иконки, брал записочки , за кого молится . Духовные чада , узнав , что приедет арх. Виктор , съезжались к нему со всех уголков Беларуси . В советское время батюшке с прихожанами пришлось отстаивать Крестовоздвиженский храм 19 века [Полоцк] . Его хотели закрыть и сделать там планетарий . Отец Виктор лично сам встречался с Раисой Максимовной Горбачевой , говорил о судьбе храма , просил оставить его верующим .

О духовном мире отец Виктор говорил так : Здесь титулы ничего не значат : и царь, и воин, и убогий – все в равном достоинстве ,царство Боже есть царство свободы без власти , главное в нем - любовь ! ,Не сан делает человека святым , не иерархическая степень , не место у престола , но добродетельная жизнь , личная святость . Батюшка отдает все силы , чтобы помочь людям стать людьми истинной веры . Он говорит , что в школе Христа мы изучаем единственный предмет – любовь . Отец Виктор всегда служит всем своей любовью . Много книг выпущено на тему церковной жизни , автором

которых является Архимандрит Виктор [Мамонтов] . Среди них Сердце пустыни, Таинство детства , Таинство жизни , Господь пастырь мой . За помощью к преподобной , к ее святым мощам в град Полоцк приезжают батюшкины чада с Латвии . Они приезжают к той , которая стоит у престола Божьего и за всех нас , грешных , молится Господу .

Главной движущей силой служения о. Виктора является любовь, в его присутствии у человека появляется желание стать лучше, чище. Батюшка считает, что исцелить человека, поднять упавшего можно только любовью. 

Много лет батюшка нес подвиг молитвы, предстательства о сотнях людей из разных стран.

Сам храм непривычен для латгальской архитектуры, похож на древний северный деревянный храм XIV - XV веков с куполом, крытым осиновым лемехом. Когда я открыл деревянную дверь с кованой ручкой и преступил порог, то оказался в другом пространстве, другом измерении. Здесь царит красота, покой, радость, свет лампад и свечей освещает бревенчатые стены, резные деревянные колонны, аналои и иконостас с дивными ликами писаных икон. В этом храме есть икона с частицей мощей Преподобной Евфросинии Полоцкой. Прихожане Карсавского храма очень чтут нашу Полоцкую святую. Как и в наш Полоцкий монастырь, так и к о. Виктору, настоятелю Карсавского храма, едут люди из разных уголков Латвии, России, Западной Европы, Америки и многих других мест, едут люди разных возрастов, социальных слоев, верующие и неверующие, чтобы погреться у очага Любви.

Андрей, Алексей Буховецкие